5年生「春の遠足」(その1)午前8時半に学校を出発し、JR環状線で弁天町駅から天王寺駅に向かい、近鉄南大阪線に乗り換え、飛鳥駅へと移動しました。 出発時の大阪の天気もそうでしたが、現地での天気も最高で、気持ちよく遠足を始めることができています。 4月18日(木)の様子です6年生は「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。今日は国語と算数の調査問題にチャレンジしました。来週月曜日にアンケートに回答して終了です。 4月18日(木)の給食です・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 グラタンとは元々フランス語で、「おこげ」や「こげつき」という意味です。フランス南部のイタリアに近い地方の郷土料理です。一説には、失敗した料理のこげついたところが案外おいしかったということから、わざと焦げ目をつけて仕上げるグラタンが誕生したとも言われています。 今日の給食では、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使ったじゃがいものミートグラタンが提供されました。 *花の写真は、左からじゃがいも・レタス・みかんです。 4月17日(水)の給食です・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 6年生小中連携(体育)の様子です今日は体育の1回目の出前授業だったので、子どもと先生との自己紹介と簡単なゲームで体を動かしました。 中学校の先生…ということで、最初は少し緊張気味でしたが、楽しくゲームをしているうちに打ち解け、楽しい雰囲気で今日の活動を終えることができました。 英語については、別の先生が毎週金曜日に来ていただくことになっていますので、またその様子も紹介したいと思います。 |