「明るく」「正しく」「たくましく」

7月12日の給食

【ごはん、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳】

鶏肉と野菜のみそ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。
オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。(写真2枚目)
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。
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2年生 つくえすっきりラボ

7月8日(月)

淀川区役所の取組の一環として、株式会社学研エデュケーショナルの皆様を講師にお迎えし、行いました。
つくえすっきりラボでは、自分だけのオリジナルの勉強シートを作成しました。絵を描いたり、シールをはったりと楽しそうに取り組む姿が見られました。
これからの家庭学習に生かしてほしいと思います。
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2年生 つくえすっきりラボ

 

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7月10日の給食

【夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳】

夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。子どもたちにも教職員にも人気のカレーライスです。(写真2〜4枚目)
きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
みかんゼリーは、1人1個です。
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7月9日の給食

【黒糖パン、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳】

チキンパエリアは、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためたあと、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。(写真2、3枚目)
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにえだまめを使用したスープです。
すいかは、鳥取県産で、1人1/64切れです。(写真4、5枚目)
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学校行事等
10/29 運動会予備日
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