10月29日(火) 給食鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 ★たつたあげ★ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 10月28日(月) 給食タンタンめん あっさりキャベツ 豆こんぶ おさつパン 牛乳 今日のタンタンめんにはテンメンジャンが使われています。 テンメンジャンは中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られる味噌で「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 10月25日(金)5年生 ハロウィンバスの飾り付け10月24日(木) 給食もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 ジューシーは沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言でジューシーと呼ばれるようになったといわれています。 ジューシーは、炊き込みごはん風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。 10月23日 (水) 給食まぐろのオーロラ煮 スープ きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳のはたらきをよくする ドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 オーロラ煮は、でんぷんで揚げたまぐろにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。児童に人気のある献立です。 |
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