明治6年11月15日に開校した本校は今年、創立151年目を迎えます。

給食委員会の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
今月の目標は「給食を残さず食べよう」です。そこで、給食委員会が『給食ぜんぶ食べよう』キャンペーンを行っています。期間は7/3から7/9までの5日間。みんなでがんばって、完食目指しています。給食委員も張り切っていて、その日完食のクラスには拍手を送ったり「おめでとう!」と声をかけたりしています。学級の給食当番も嬉しそうです。

7月3日 児童集会

画像1 画像1
放送委員会の発表でした。クイズを交えながら、普段どんな活動をしているかについて紹介がありました。

『完食をめざそう!』キャンペーン(給食委員会)や、『夏を健康にすごそう』という7月保健目標(健康委員会)のお知らせもありました。

今日の給食

画像1 画像1
肉じゃが あつあげのみそだれかけ オウラのおかかいため ごはん 牛乳です。

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

おさつパン
牛乳
チキンパエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか

です。
チキンパエリアには、コーン・ピーマン・トマトなどの夏野菜を使っています。すいかは、夏が旬の食べ物です。

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
牛乳
ゴーヤチャンプルー
かつおぶし
五目汁
あげ焼きじゃが

です。ゴーヤチャンプルーは、豚肉ともやし、そして旬のにがうりを使用したいためものです。食べる前にかつおぶしをかけて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31