終業式1学期の最後も、きちんとした姿勢で話を聞き、講堂いっぱい広がる声で校歌を歌うことができました。 保護者のみなさま、1学期は学校教育活動にご協力いただきありがとうございました。 ますます熱くなるようですので、体調に気をつけながら、楽しい夏休みをお過ごしください。 5年生は29日〜31日まで林間学習に行きます。準備、体調管理等、どうぞよろしくお願いいたします。(26日金曜日は5年生の登校日となっています。) 台湾より感謝状6年生を中心に茨田東小学校の子どもたちが、体験入学生を温かく迎え入れてくれたおかげだと思います。 午後の終業式にて、子どもたちにも伝え、茨田東小学校全体で喜びを分かち合いたいと思います。 体験入学5年生と一緒に英語の授業を受けたり、4年生と一緒に算数を学習したことも良い思い出となったようです。 今日の下校の際には、「小学校は楽しかった」「日本が好き」「来年も来たい」と伝えてくれました。 茨田東小学校の子どもたちにとっても世界に興味をもつよい機会となりました。 7月17日の給食夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー 牛乳 でした。 『きゅうり』 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤといわれています。日本には6世紀頃、今から約1500年前に中国から伝わりました。 きゅうりはハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能ですが、露地栽培では6月から10月頃に収穫できる夏が旬の野菜です。給食では、サラダやピクルス、あえものとして登場します。 きゅうりには多くの品種があり、その一つに「毛馬胡瓜」があります。大阪市なにわの伝統野菜に認証されている毛馬胡瓜は、大阪市都島区毛馬町が起源とされています。 長さは約30cm、太さは約3cmで、果実の先端部よりの3分の2は淡緑白色です。果肉は歯切れよく、果実の末端部には独特の苦みがあるのが特徴です。 7月16日の給食ごはん 豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き 牛乳 でした。 『給食を食べるための環境を整えましょう』 食事環境を整えることは、食中毒を防ぎ、気持ちよく食事をするために大切です。 「小学校学習指導要領解説 特別活動編」には、「給食の時間は、楽しく食事をすること、健康によい食事のとり方、給食時の清潔、食事環境の整備などに関する指導により、望ましい食習慣の形成を図るとともに、食事を通してよりよい人間関係の形成を図る」とあります。 教室の食事環境を整える工夫としては、室内の換気やごみ拾い、学習用備品や机上の整理整頓、正しい手洗いと安全衛生に留意した給食準備、当番以外の児童は静かに着席して待つなどがあります。 |
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