修学旅行

信楽で焼き物作り体験をしました。
土を手と指を使いながらオリジナルの焼き物を作りました。焼きあがった自分の作品が学校に届くのが楽しみです。
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修学旅行

出発式を終え目的地に向かいます。
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10月9日(水)

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今日の献立

まぐろのオーロラ煮
スープ
きゅうりとコーンのサラダ
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『まぐろ』

 まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
 脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)がふくまれています。

10月8日(火)

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今日の献立

鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソースいため
ご飯
牛乳

 『チリソース』

 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。

 今日の給食では、鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。


10月7日(月)

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今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
きゅうりのゆず風味
ご飯
牛乳

 『あかうお』

 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的な魚は、「アンコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

 加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。
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