保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

9月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
? 今日の給食は「酢豚・中華みそスープ・焼きのり・ごはん・牛乳」です。

 給食の酢豚は、まず、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。これをたまねぎ、にんじん、ピーマンの入ったケチャップ味の甘酢あんの中に加えて煮ています。酸味を抑えて、児童にも食べやすくしています。

3年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スーパーライフに社会見学に行きました。お店の方に,普段見ることができないバックヤードを説明しながら見せていただいたり、販売の工夫などを教えていただいたりしました。
普段利用しているスーパーが,お客様のために様々な工夫がなされていることがよくわかりました。

4年 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
教員の指導力向上のため、全員校内公開授業を行ないます。本日4年生の道徳の授業が行われました。端末のハートメーターを使って,場面ごとの登場人物の気持ちを表しました。気持ちを図を使って表すのです、表現しやすかったようです。

9月26日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「カレーマカロニグラタン・トマトスープ・みかん(缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。

 今日は、いつものマカロニグラタンの味付けにカレー粉を加えています。マカロニグラタンは子どもたちに人気の献立ですが、「カレーマカロニグラタン」もとても好評でした。

研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、研究討議会を行いました。
討議会の前に,今年度の全国学力学習状況から調査の結果分析について,みんなで研修しました。本校の課題を共有すると共に,実際に誤答の多かった問題を先生方も解いてみました。そうすることで、普段の授業で大切にしなければならないことにもつながります。
その後、討議会では、本時の授業について,さらにどうすれば考えを深めることができたかについて焦点をあてて討議を深めました。また総合教育センターからお越しいただいた指導主事の先生、スクールアドバイザーの先生からもご指導いただきました。この研究をまた明日からの授業にいかしていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/29 4年フッ化物洗口・5年フッ化物洗口「咀嚼ガム』 がんばる先生公開授業公開5h 公開授業学級以外下校
10/30 栄養教室2−1,2−2 効果検証授業1−3 2h PTA見守りday5・6年
10/31 栄養教室2−3 C-NET無し
11/1 5年遠足予備日 栄養教室3年
11/3 文化の日 ハロウィン予備日
11/4 振替休日

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし