【7年】 校外学習 〜大阪城戦跡フィールドワーク〜
7年生は先週の金曜日に、大阪城周辺に残る戦争の傷跡をめぐるフィールドワークを行いました。
戦前の大阪には軍事施設が数多くあり、砲兵工廠では大砲などの兵器が製造されていました。観光客あふれる大阪城で、今では想像ができないですが、かつて実際にあった戦争にまつわる痕跡をめぐり、晴天のもとガイドさんの話を真剣な表情で聞いていました。
【7年】 2024-06-11 12:54 up!
ハヤシライス
6月10日の献立は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カットかんづめ)、牛乳」でした。ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。
【給食】 2024-06-11 12:52 up!
【1年】 図工 〜折り紙を使って〜
1年生は図工の授業で、折り紙をはさみで切っていき、つなぎ模様を作りました。重ねた折り紙を、切って開くと大きな形になっており、みんな驚きの表情です。
一つ一つの取り組みに様々な感情をもちながら、深い学びの時間をつくっていきたいです。
【1年】 2024-06-11 07:54 up!
【5年】 バケツ稲づくり
5年生は、バケツ稲づくりに挑戦中です。種もみから芽出しをした後、土と水を混ぜて、しろかきをしました。そして、チームで協力して、苗を1本1本丁寧に植えていきました。
身近に置いているバケツ稲で、これからの稲の生長、収穫までの苦労と喜びを、クラスで全体で体験してほしいと思います。
【5年】 2024-06-10 19:00 up!
【3年】 チョソンふれあい集会
3年生が、チョソンふれあい集会にのぞみました。楽器と遊びをソンセンニㇺに教えてもらいながら、たくさんのチョソンの文化を知ることができました。どんどん上手になっていく様子が見られました。
今回の取り組みを通して、仲間のルーツを身近に感じ、今後行われる実践の深い理解につなげられたらと思います。
【3年】 2024-06-10 11:26 up!