修学旅行 活動中ですグループごとに、アトラクションを楽しんでいます。 修学旅行 スペイン村に到着しました少し小雨になりましたが、ピレネー運休を残念がる子どもたち多数… このあと学級写真をとって、グループ活動です。 10月3日(木)修学旅行10月2日(水)の給食ごはん プルコギ トック もやしのナムル 牛乳 今日の献立のプルコギは、韓国・朝鮮の焼肉です。コチジャンを使用し、少し甘辛い味付けにしています。ごまの風味がしっかり感じられる一品でした。 トックは韓国・朝鮮のもちと、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。あっさりとしていて、素材の味が感じられる一品でした。 もやしのナムルは、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけてあえています。もやしの水気をしっかりと切ってくれていたので味がよくなじみ、とても食べやすい一品でした。 どの献立もとてもおいしかったです。 10月1日(火)の給食パンプキンパン 鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜のソテー 牛乳 今日の献立の鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼物機で焼いています。カレーの風味が食欲をそそるおいしい一品でした。 スープ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、さんどまめが入った洋風の煮ものです。あっさりとした味付けで、素材の味が感じられる、優しい味のこちらもおいしい一品でした。 |
|