本日の給食「えびのチリソース」 「中華スープ」 「ヨーグルト」 「パン」 「アプリコットジャム」 「牛乳」でした。 「えびのチリソース」年1回 今日、歌島中学校に届いたえび(頭と殻を除いたもの)は、39.4kg(3700余切)でした。 たまねぎ、しょうが、にんにくをいため、トウバンジャン、ケチャップ等で味付けしたところに塩、こしょう、料理酒で下味を付け、揚げたえび(1人5切くらい)を合わせました。 甘酸っぱくピリ辛味のえびのチリソースは人気献立のひとつになっています。 辛みのもとは、中国四川省の調味料のひとつ「トウバンジャン」です。トウバンジャンは、そら豆みそにとうがらしを加えたもので、マーボー豆腐の味付けに欠かせない調味料です。 配膳例写真の食器の下に敷いてあるランチョンマットは、サポートルームの生徒が自立活動の中で作成したものです。いろんな柄のランチョンマットを作ってもらいました。 オンライン朝学活
本日は双方向オンライン通信の練習のために、生徒たちは1時間目は自宅からクロームブックでオンライン通信を行いました。
朝の連絡を伝えることに加えて、先生からのお話をしたり、質問を投げかけたりするなど、各クラスで工夫がされていました。 双方向オンライン学習の実施について3年生 合唱コンクールに向けて3
6月14日(金)の6時間目、合唱コンクールに向けて、全体合唱の歌詞カードの制作の続きをおこないました。各クラス最終仕上げに向けて、
歌詞カードを丁寧に仕上げている様子でした。 避難訓練
本日の6時間目に避難訓練が行われました。今回の避難訓練は4階の理科室から出火したという想定で避難しました。避難にかかった時間は4分2秒で、想定していた5分より早く避難することができました。その後消化器の使い方を学ぶ体験を代表者が行いました。そして、消防士さんが皆さんが真剣に訓練を受けていて良かったというお話と古澤先生からは地域で何か災害が起こった時に主体的に動ける地域の一員となってほしいという話がありました。もし地域に何か災害が起こった時は積極的に行動できるようにしましょう。
|