授業の様子「和食の良さを知ろう」をテーマに取り組んでいます。 給食の時間
今日の給食の献立は、おさつパン、牛肉の香味焼き、トマトスープのソテー、キャベツのサワーソテー、牛乳でした。
「オールスパイス」について オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使われます。 香辛料のシナモン、グローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような変わりがするため、オールスパイスという名前がつきました。 さまざまな香辛料を混ぜ合わせているカレー粉にも含まれています。 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 授業の様子「三角形の相似条件を使えるようになろう」ということをテーマに取り組んでいます。 10月29日(火) 授業の様子歴史分野の学習です。「大化の改新で実現したかったことは何だろう?」をテーマに取り組んでいます。 授業の様子「竹取物語」の読んでいます。今日の授業では、グループワークをしています。テーマは「今と昔で変わるところ、変わらないところ」です。グループででまとめたものを発表しています。 |
|