給食の様子(3年生)
7月16日(火)、今日の献立は、ごはん、鮭のしょうゆ風味焼き、味噌汁、とうがんの煮もの、牛乳です。『とうがん』は、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45?ぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかに味噌汁やスープなどに使います。主な産地は、沖縄県や愛知県です。
優勝大会(バレー部)
7月14日(日)、体育館にて、大阪中学校バレーボール大会女子予選1・2回戦が行われました。矢田中対八尾大正中が1試合目に行われましたが1ー2で、本校も善戦しましたが、1回戦で負けてしまいました。3年生にとっては最後の大会となる選手もいます。今後の進路に期待したいものですね!たくさんの応援ありがとうございました。
練習試合(サッカー部)
7月14日(日)、本校の運動場にて、雨の中、練習試合をやっていました。
給食の様子(2年生)
7月12日(金)、今日の献立は、黒糖パン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかん、牛乳です。『かぼちゃ』は、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。【西洋かぼちゃは、日本で最も多く栽培されています。】
交通安全教室2
警察署の方から3つの危険な自転車の乗り方について生徒たちの実演1つ目は、『傘をさして自転車の片手乗り』2つ目は、『スマホを片手に自転車に乗る。』3つ目は、『自転車の2人乗り』についてのお話しをしていただきました。また、「行き過ぎた行為に対しては、罰金や刑罰や慰謝料なども発生します。」というお話しがありました。
|