最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

10/23 芸術鑑賞が行われました

画像1 画像1
今年の芸術鑑賞は、和太鼓「転輪太鼓」のみなさんによる演奏を披露していただきました。全身に響く大迫力の和太鼓の演奏に魅了されました。また、生徒の体験コーナーも楽しく行っていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
中華丼 もやしとコーンのごまいため 黄桃(缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:764kcal たんぱく質:30.9g 脂質:20.5g 糖質:112.1g

 【黄桃】
 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
 給食で使用するのは、黄桃を二つに割り、シロップ漬けにしたものです。
 黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。
 ★しっかりよくかんで食べましょう。★
(注)「中華丼」は、「卵」の除去食対応献立です。 

今日の給食

画像1 画像1
もずくと豚ひき肉のジューシー サツマイモのみそ汁 焼きれんこん
ごはん 牛乳

エネルギー:721kcal たんぱく質:28.5g 脂質:15.4g 糖質:112.1g

 【ジューシー】
 ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。
「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で《ジューシー》
と呼ばれるようになったといわれています。
 ジューシーは、炊き込みご飯風の「クファジューシー」と、雑炊風の
「ヤファラジューシー」の2種類があります。
☆給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、
切こんぶなどを使った炊き込みご飯風です。ご飯と具を混ぜて食べましょう。☆

今日の給食

画像1 画像1
タンタンめん あっさりキャベツ 豆こんぶ
コッペパン 牛乳 ソフトマーガリン

エネルギーー:793kcal たんぱく質:33.2g 脂質:31.3g 糖質:87.9g

 【テンメンジャン】
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。
 テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)
の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、
色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用して
います。
※汁めんの上に、肉みそをのせて食べます。

10/19 ジュニアオリンピック U16大会 本校生徒が円盤投で優勝しました!

JAAF JOCジュニアオリンピック 第55回U16 陸上競技大会(三重)において、3年生の大谷勇翔選手がU16円盤投で出場し、46m40を記録し、優勝しました!40m以上を投げる強豪選手がひしめく中で、最終投で最高記録を出せたのは、日々の地道な努力の成果でしょう!これからの活躍に期待し、応援をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 文化発表会リハーサル(45×4)
11/1 文化発表会