★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日(木)今日の給食は、
・なすのミートグラタン
・鶏肉とキャベツのスープ
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「なすのミートグラタン」
 なすのミートグラタンは、なすを牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎと油でいため、マカロニ(米粉)とともにケチャップ味に味付けし、パン粉(米粉)をふり、焼き物機で焼いています。

4年生 フッ化物洗口・咀嚼(そしゃく)チェック

 4年生では、学校歯科医の先生と歯科衛生士の先生に来ていただき、口内のフッ化物による洗浄と、よく噛むことへの指導につなげるための咀嚼(そしゃく)チェックを専用のガムとアプリを使って行いました。
 フッ化物の洗口では、フッ素でブクブクうがいをした後、30分以上うがいなどをしないようにしました。
 咀嚼チェックでは、60秒間嚙んだガムの様子を撮影し、その写真の様子から専用のアプリが解析をして、噛む能力を数値で示してくれます。
 同席された学校歯科医の先生も、このようなアプリがあることに驚かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(水)今日の給食は、
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・みかん
・ごはん
・牛乳        でした。

「八丁みそ」
 八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまで、色が濃くほかのみそにない風味が特徴です。
 今日の給食では、とんかつに八丁みそを使ったたれをかけた、みそカツが出ました。

3年 消防署の見学

 学校の近くにある都島消防署に3年生が社会見学に行きました。訓練の様子を見せていただいたり、水消火器の体験をさせていただいたり、消防車やホースなどの設備も見せていただきました。
 児童の中には、世の中のためになるかっこいい消防士さんになりたいという子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 お米の脱穀・もみすり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が収穫して乾燥させていたお米の脱穀・もみすりを昨日しました。脱穀は、牛乳パックを使って稲からもみを外していきます。取れたもみを、ソフトボールを使ってもみすりをして玄米にしていきます。
 どちらの工程も、多くの時間と労力がかかり、米作りの大変さを経験することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 読み語り(1・4年)
校外学習(5年)
10/31 クラブ活動
11/1 体重測定(6年)
校外学習(4年)
運動能力向上事業(1・3・5年)
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 体重測定(4年)
非行防止教室(5年)

お知らせ

学校協議会

学習資料