運動会全体練習2

 1時間目に運動会の全体練習をしました。今日は、応援合戦と全校競技である大玉送りの練習をしました。
 応援合戦では、これまで昼休みや放課後に熱心に練習をしてきた応援団が、みんなをひっぱり、大きな声でエール交換やウェーブに取り組みました。
 大玉送りでも、応援団が中心となりルール説明やスタート・ゴールの役割を果たしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

10月15日(火)今日の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き
・ウインナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ
・おさつパン
・牛乳         でした。

「ノンエッグドレッシング」
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。
 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使用されました。
画像1 画像1

調理実習 5年生

5年生、2回目の調理実習は「ゆでる」の勉強です。
青菜と卵をゆでた時の変化を確かめました。
みんなで協力して、準備から調理までおこないました。
ゆで卵の調理では悪戦苦闘しながら、からむきにも挑戦しました。
最後はみんなで上手にできた料理を試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)今日の給食は、
・中華丼
・もやしとコーンのごまいため
・黄桃(缶)
・ごはん
・牛乳        でした。

「黄桃(缶)」
 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。
 黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。
 今日の給食には、黄桃を二つに割り、シラップづけにした缶詰が登場しました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月10日(木)今日の給食は、
・鶏肉のチリソース焼き
・焼き豚のスープ
・ツナとさんどまめのオイスターソースいため
・ごはん
・牛乳               でした。

「チリソース」
 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。
 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 読み語り(1・4年)
校外学習(5年)
10/31 クラブ活動
11/1 体重測定(6年)
校外学習(4年)
運動能力向上事業(1・3・5年)
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 体重測定(4年)
非行防止教室(5年)

お知らせ

学校協議会

学習資料