本日の給食(10月28日・月曜日)タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、おさつパン、牛乳 今日は、中華麺を使ったタンタンめんでした。めんと汁をお椀につぎ、肉みそを盛り付けて完成させる献立です。 タンタンめんの味付けには、テンメンジャンを使用しました。テンメンジャンは中華料理の調味料の一つで「中華甘みそ」とも呼ばれていて、他のみそと比べて甘みがあるみそです。 モリモリと食べる様子がみられ、ほとんどのクラスが完食していました! 3年生 校外学習・此花消防署(10月28日・月曜日)
3年生は校外学習で此花消防署にやってきました。見学の前に、まず消防署の方から火事から身を守るにはどういったことに気を付ければよいかを教えてもらいました。次に、救助隊、消火隊の装備を見せてもらいました。消防車にはいろんな道具が積んでありました。最後に消防隊の訓練の様子を見せてもらいました。高いところからロープを使って降りる訓練を見て、子どもたちは歓声をあげていました。
本日の学習(10月28日・月曜日)
1・2年生は国語で新出漢字の学習をしています。
1年生は、ひらがな、カタカナの学習がようやく終わり、少しずつ漢字を習っています。先生と一緒に筆順の練習をしてから、読み方や使い方を教えてもらいました。 2年生は、1日に4つぐらいずつ新しい漢字を習っていきます。音読みや訓読みの他に新しい漢字を使った熟語や文章についても確かめていきました。 児童朝会(10月28日・月曜日)
今日の児童朝会は雨のため、Teamsを使って行いました。校長先生からは、学校では竹馬やトイレのスリッパなど、みんなで使うものがたくさんあります。時には、それらが上手に片付けられていないことがあります。もちろん、使った人がきちんと片付けることが大切ですが、みんなの学校を気持ちよく使えるように、「みんなのために」きれいにできる人になってほしい。というお話がありました。
今週は雨が続きそうですが、安全に気を付けて元気に過ごしてほしいと思います。 本日の給食(10月25日・金曜日)ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、牛乳 今日の給食のひじきドレッシングは、ぬるま湯で戻したひじきをからいりした後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをし、最後に綿実油を加えて手作りしています。ゆでたキャベツをひじきドレッシングであえています。 ひじきを使用することで、不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物繊維などをとることができます。 |