きょうのきゅうしょく今日の酢豚は、酸味と甘味のバランスがとれた「甘酢ケチャップあん」で味付けています。ケチャップ味なので、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 きょうのきゅうしょく今日は、オーブンで蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこんだ「きゅうりのピクルス」が登場しました。ワインビネガーは、ぶどうから作られる果実酢です。さっぱりとしたさわやかな酸味が特徴です。 きょうのきゅうしょく今日は、PTA学校給食試食会でした。「子どもがふだん食べている給食を試食できてよかった。」「いつもどんなものを食べているのかを知れてよかった。」「おいしかった。ちがうものも食べてみたい。」「来年度も牛乳を飲むときはストローをつけてほしい。」などいろいろなご意見やご感想を聞かせていただきました。 9月26日 3年遠足16楽しい遠足の一日になりました。 9月26日 3年遠足15 |