学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

なかよしタイム【落花生の収穫】

 今回のなかよしタイムは、落花生の収穫をしました。なかよし教室で先生からお話を聞いたことをもとに、いざ学習園へ!
 茎の下の方をしっかり持って抜いたり、落花生を一つずつ丁寧に取り外したりしました。早くも次回の試食を楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年秋の遠足[花園中央公園]

 10月18日(金)に花園中央公園に出かけました。あいにくの雨予報の中で、道中少し雨にあいましたが、幸い遊具で遊ぶ時間には雨がやみ、思いっきり身体を動かして遊ぶことができました。
 普段なかなか遊ぶ機会のない大きな遊具に子ども達は大喜びでした。遊具広場には、他の幼稚園や小学校の子どももいましたが、幼い子を優先したり、ルールを守ったりしながら楽しむ姿が見られました。
 ご多用のなか、お弁当や雨具などの用意をありがとうございました。
画像1 画像1

10月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆みかん
☆ごはん ☆牛乳

「みそカツ」は、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツに、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけます。
「じゃがいもと野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎなどを使用してボリュームを出しています。
「みかん」は、1人1個ずつです。

みんなおいしくいただきました♪

数年ぶりにランチルームが復活しました!2学期中は1回ずつランチルームで給食を食べる予定です。

10月21日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。
「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりを赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あわせます。

みんなおいしくいただきました♪

10月18日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉とさつまいものシチュー
☆はくさいのピクルス
☆かき(平核無柿)
☆コッペパン ☆いちごジャム
☆牛乳

「鶏肉とさつまいものシチュー」は、旬のさつまいもを使用したシチューです。アレルギー対応用のシチュールウの素を使用します。
「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
これに、旬の果物の「かき(平核無柿)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 修学旅行6年 図書読み聞かせ1年
10/31 修学旅行6年 図書読み聞かせ4年
11/1 体重測定(5年)
11/5 体重測定(6年)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

ほけんだより

学校安心ルール