9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉と水で戻したひじきを炒め合わせ、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、最後に刻んだ青じそを加えています。ご飯がすすむ甘辛い味付けで、しその香りがアクセントになっています。大人にも子どもにも好評な一品です。

1・2年生 おもちゃランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2年生に「おもちゃランド」に招待してもらいました。たくさんの手作りおもちゃがあって、どのコーナーでも2年生が遊び方を優しく教えてくれました。1年生からは、「こんなに難しそうなおもちゃを作れてすごい」「全部楽しかった」「めちゃめちゃ高い点数をとれて嬉しかった」「またやりたい」等、満足感いっぱいの感想が出ました。教室に戻ったら、楽しかった思い出をさっそく絵日記にまとめました。

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュでした。
カレーフィッシュは初めて登場する製品です。カルシウムを補給できる小魚に砂糖や塩、カレー粉などで味付けしています。歯ごたえもあり、よく噛んで食べることにつながる一品です。

学習参観 学校見学会 学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月18日(水)本日はお忙しいところ、学習参観にご参加くださり、ありがとうございました。

 1学期に引き続き、どの学年の子どもたちも一生懸命学習に取り組む様子を、ご覧いただくことができたかと思います。

 学校見学会・説明会では、新1年生の保護者に向けて学校の様子や取組を発信することができました。

 お子さまのことや学校のことで気になることがありましたら、遠慮なくご連絡ください。

 今後も本校へのご理解ご協力を、どうぞよろしくお願いします。

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろ炒めでした。
夏野菜のかぼちゃとなすを使用した献立です。なすは苦手な児童が多い野菜ですが、油との相性がよく、ひき肉と一緒に炒めて甘辛い味付けにすると、ご飯によく合う一品になります。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 学校保健委員会
11/3 「文化の日」
11/4 「振替休日」

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集