10月29日(火)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉のたつたあげ *あつあげと野菜の煮もの *おかかなっ葉 *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、鶏肉のたつたあげが出ました。 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が紅葉を流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名前がついたといわれています。 子どもたちにも大好評で、残食も2個のみでした。 今週の1年生今週の1年生10月22日(火)の給食
今日の給食は、
*ごはん *さごしの塩こうじ焼き *みそ汁 *えだまめ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、新登場のさごしの塩こうじ焼きが出ました。 塩麹は、米麹と塩、水だけで作る発酵調味料です。 しょうゆやみそ、酢、みりんも発酵調味料です。 麹菌や酵素のはたらきで食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりするはたらきがあります。 塩麹とこいくちしょうゆで下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、ふっくらとした仕上がりでした。 子どもたちにも好評でした。 運動会全体練習1回目 |
|