きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

10月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ・ごはん・牛乳です。

 さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじとしょうゆで下味をつけたさごしを焼いた1品で、ごはんが進む味付けでおいしかったです。
 みそ汁は、鶏肉やはくさい、こまつな、えのきたけなど具だくさんで、ボリューム満点でした。
 えだまめは、程よいゆで加減と塩味でした。じょうずに中の豆を取って食べている児童が多くいました。

 新食品!塩こうじ
塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。


6年生「修学旅行9」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平和資料館の見学です。
グループに分かれ、調べたい内容について学びます。

6年生「修学旅行8」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平和記念資料館に行きました。
まずはお弁当の時間です。
美味しそうな広島焼きをいただきました。

6年生「修学旅行7」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
原爆の子の像では、平和の誓いを行いました。
みんなで折った千羽鶴を捧げました。

6年生「修学旅行6」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平和記念公園です。
原爆ドームの前で撮影しました。
今から平和の子の像にいって、平和セレモニーをします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31