きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5、6年 体育 フラッグ

画像1 画像1
千手観音の練習

タイミングをずらしてフラッグを出していきます。
前の人の動きをよく見て合わせています。

運動会応援団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会を盛り上げる、応援団の練習がスタートしました。
4年生は少し緊張しながらも、5.6年生を見ながら一生懸命について行こうと頑張ってます。まだみんな自分のことで精一杯ですが、これからどんどん団結力を高めていくと期待しています。

10月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き・スープ煮・野菜のソテー・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。

 鶏肉のカレー風味焼きは、スパイシーなカレー粉やガーリックで下味をつけた鶏肉をこんがりと焼いたジューシーな1品で、よく味が染み込んでいました。
 スープ煮は、豚肉やじゃがいも、にんじん、しめじ、さんどまめなどが入った彩りのよいスープ煮で、じっくりと煮込んでいてそれぞれの具材のうま味がよく出ていました。
 野菜のソテーは、コーンの甘みがアクセントになっていて、とてもおいしかったです。

 食物せんい
食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べすぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。
野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などに多く含まれています。


5年 家庭科 エプロン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
布をたち切り線にそって切ったあと、布をおってアイロンをあてます。
その後、三つ折りをしてミシンでぬいました。






 

10月21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。
 
 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくや豚ひき肉、切りこんぶ、にんじん、むき枝豆など彩りのよい具材を使った炊き込みごはん風の1品で、とろみがついていてとてもおいしかったです。
 さつまいものみそ汁は、ホクホクした食感の旬のさつまいもがたくさん入ったみそ汁でした。
 焼きれんこんは、かみごたえがあり、あっさりした塩味で、おいしかったです。

 ジューシーの紹介
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。
ジューシーは、炊き込みごはん風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31