9月11日の献立一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。 一口がんもとさといものみそ煮は、鶏肉やさといも、ひとくちがんも、さんどまめなど彩りのよい煮もので、具材によく味が染み込んでいました。 牛肉と野菜のいためものは、しょうが風味でごはんともよく合う味付けで、とてもおいしかったです。 みたらしだんごは、やわらかくてモチモチした食感で、大好評でした。 月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月17日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 3年出前授業「ラオスについて」世界の国々がなぜ助けて合うのか。 ラオスの国の文化。 ラオスの人が困っていること。など たくさん貴重な話をしていただきました。 5年 算数 余りの出ない正方形を作るこんなときは、公約数を求めるとできます。 デジタル教科書に一辺の数を入力し、分けられるか確認しました。 公約数を使うと、余りの出ない正方形が作れました。 チーム今里小昼交流(夏休みの思い出)
チーム今里小の昼交流をしました。
夏休みの思い出を伝え合いました。 「イオンモールに行ったよ!」「プールに泳ぎに行ったよ。」 「家族でバーベキューをして、楽しかったよ。」 「船のレースに出たよ。」(写真も見せてくれました) みんな夏休みの楽しい思い出ができたようですね。 9月10日の献立鶏肉のてり焼きは、甘辛く下味をつけた鶏肉はやわらかくて、よく味が染み込んでいました。 かぼちゃのみそ汁は、旬の甘いかぼちゃがたくさん入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 なすのそぼろいためは、なすやピーマンが苦手な児童でも食べやすくて、ごはんにもよく合いました。 好き嫌いなく食べよう 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食品だけでは必要な栄養素の全てをとれるものはありません。 好き嫌いせずに、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 |