9月2日給食・牛肉のソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 ピクルスは、酢を使った野菜のつけものです。 酢には、食べたものをくさりにくくする働きがあります。 昔の人々が、食べたものに困らないように考えて作りだした保存食です。 6年 理科叩き染めの方法で取り組んでいます。 どの班も上手に実験を進めていました。 2年 発育測定集団登校とは違い、下校時は道いっぱい広がったり、追いかけあいをしたりと危険な場面もあります。 今日、教えていただいたことを忘れないようにしてください。 夏休み理科自由研究展力作ぞろいです。 さすが、榎本の子ども達です。 教育実習が始まっています。しっかりと学んで大学に帰ってもらいます。 |
|