10月8日(火)の給食

【さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳】

 塩こうじは、発酵調味料です。米こうじ、塩、水から発酵させて作られます。こうじ菌や、酵素のはたらきで、食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたりすることができます。子ども達は、「おいしい」と言って食べてました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
【豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉とたまねぎに、塩こしょう、しょうゆ、ガーリックなどで下味をつけて、焼き物機で焼いています。

 「鶏肉と野菜のスープ」には、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんなどが入っています。

運動会全体練習1

 雨のため、金曜日にできなかった全体練習1回目を本日行いました。開閉会式と鶴見音頭の練習をしました。鶴見音頭では、生涯学習の方々にも来ていただいて、みんなで踊ることができました。
画像1 画像1

万博の事前学習 1年生

 運動会で、万博のテーマソングを使ったダンスを練習しているので、DVDを使って万博の事前学習をしました。DVDでは、今回おどるダンスの動画があって、子ども達は一緒にノリノリで踊っていました。盆踊りバージョンがあることも知って、やりたい!と思ったようでした。万博で、空飛ぶクルマがあることを知って興奮している子もいました。来年度に見学に行けることを楽しみにしているようでした。
画像1 画像1

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
【さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】

 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。かぼちゃとあずきを煮ています。

PTA給食試食会の締切は、明日の4日(金)までとなってます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 修学旅行1日目
PTA給食試食会
高学年6時間授業
11/1 修学旅行2日目