【1〜9年】 遊ビジョン 〜たてわり遊び〜

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 本日、朝学活の時間に全学年たてわり班による遊びで、玉入れを行いました。各班の9年生がかごを持ち、メンバー全員で新聞紙を丸めたボールを投げ入れました。

 普段なかなかない全学年によるたてわり遊びを楽しんでいました。運営に携わってくれた前期、後期の両生徒会メンバーもお疲れさまでした!

ひじきドレッシング

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 今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶づめ)、牛乳」でした。


ひじきドレッシング
〈作り方〉
1 ひじきをもどして、からいりする。
2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけをして、最後に綿実油を加える。

今日の給食では、キャベツとあえています。

図書室での紙芝居

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 小学部の図書委員会で「としょトラマン」と題した読書啓発隊を結成して活動しています。今月は、昼休みの図書室開放の時間に紙芝居をしました。まず、全校放送やランチルームでの給食時に告知をして、少しでも多くの人に図書室に来てもらおうと呼びかけました。

 たくさんの児童生徒が集まり、としょトラマンたちも上手に読むことができていました。これからも、本が好きになる人がどんどん増えていくように、小学部、中学部ともに積極的な活動を続けていきます。

【2年】 外国語活動 〜ハロウィン〜

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 2年生は、ハロウィンにちなんだゲームやクイズを通して、英語に親しむ時間をもちました。仮装してチーム対抗で対戦したゲームは、大接戦で大変盛り上がりました。

 様々な行事や文化を通して、英語を身近に感じられる機会をたくさん設けることができたらと思っております。

新食品【塩こうじ】

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 今日の献立は「さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。

 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。


(写真:3枚目)ほねの近くの身も気をつけながら味わっていただきました。

(写真:4枚目)えだまめをおかわりしてセルフえだまめごはんにアレンジしていました。
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