歴史的楽曲を味わう有名な冒頭部分を授業の最初に聴き、ベートーヴェンの生涯やソナタ形式などについて学んだ後、第1楽章を鑑賞しました。何百年も前から愛されている楽曲を生徒は聞くではなく、まさに聴いていました。 新しい学校のリーダー達!これまでは開校間もないことから、選挙によって選ばれた生徒の代表がいませんでした。今回は初めての選挙で、5年生から8年生が演説を聞き投票しました。 告示のあと、立候補者は手作りのポスターを持って玄関で選挙活動をしてきました。演説では小中の交流を深めたい、みなさんの意見を積極的に取り入れたいなど、中之島小中一貫校より良くしたい熱き思いが伝わってきました。 本日の給食(10月29日・火曜日)牛肉の香味焼き・トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー パンプキンパン・牛乳 今日の給食の「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスが使われています。 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせた香りなので、オールスパイスという名前が付きました。 なかのしまLab.始動!!最初の活動はその名も、 「置き傘プロジェクト」 家庭で必要なくなった傘を寄付していただき、学校からの貸出用として設置します。 今日は朝から、なかのしまLab.のプレ研究員(今回の活動にご協力いただいている保護者の方)のみなさまの呼びかけで、傘の回収が始まりました。初日は大小合わせ40本以上集まりました。引き続き明日も回収を行います。ご協力よろしくお願いします。 本日の給食(10月28日・月曜日)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物の事を「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。 |