生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

10月17日(木)本日の給食

さけの塩焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
焼きのり
ごはん
牛乳
いとこ煮(に)とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥(おい)、甥(おい))煮(に)る」ことから、甥同士はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。*追い追い・・・「順(じゅん)を追って」、「だんだんに」という意味です。今日は、かぼちゃとあずきを使っています。

画像1 画像1

3年 体育祭練習

6時間目
体育祭学年練習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育祭練習

5時間目
体育祭練習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育祭

5時間目
体育祭練習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水)本日の給食

鶏肉とさつまいものシチュー
はくさいのピクルス
パインアップル
パン
牛乳
食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる時期(旬(しゅん))があります。秋が旬の食べ物には「さんま」「くり」「さつまいも」「ぶどう」「きのこ」「さといも」「かき」「なし」などがあります。今日の給食には、さつまいもが使われています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

本日の配布文書

月中行事予定

年間行事予定

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

進路説明会

非常変災害時の措置について

学校経営計画