2年生女子体育 美しい動作で(10月1日)
2年生女子の体育の学習の様子です。男子は運動場でハードル走でしたが、女子は体育館でマット運動です。
まずは、これまでの確認で、「前転」「後転」「開脚前転」「開脚後転」「伸膝(しんしつ)後転」を行いました。全体的には、「後転」が難しいようで、回転軸がずれてしまったり、腕の押し出しが弱く回り切れなかったりがありました。 先生からのポイントの説明、試技の後、改めて、より美しく見せるかを意識して、回転中の足やひざの動き、腕の位置などに注意して、「前転」と「後転」練習をしました。 1年生学年通信の掲載(9月30日)体育館に張り出し舞台の設置 (9月30日)
放課後に、フェスタ実行委員さんに手伝ってもらい、体育館の舞台前部に「張り出し舞台」を設置してもらいました。同時に、その張り出し舞台への昇降用の階段も左右に設置し、フットライトも配置替えを行いました。
文化発表の部まで、途中にテストを挟みますが、「劇」の練習が本格化していきます。 2年生道徳 あなたならどうする(9月30日)
2年生の道徳の学習の様子です。今日は「傘の下」という読み物教材で学習は進められました。
主人公が中学2年生の時のほろ苦い出来事についてのお話です。傘を持たずに学校へ行き、日が暮れてから帰りに病院に行った際に、冷たい雨が降ってきた。ちょうど、傘立てに何本かの傘が立っていて、そのうちの1本を無断で手にして帰ってしまった。数日後に、病院に行った際に、こそっと、元に戻したのですが・・・・と、いうお話です。 生徒たちは、主人公の行動について、気持ちについて、さらに、その傘の持ち主の気持ちについて、それぞれ考え、ペアで共有していきました。 給食風景(9月30日)
今日の献立
・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 今日は3年1組です。 酢豚は、しょうが汁、料理酒、しょう油でしっかりと下味を付けた後、でん粉をまぶして菜種油でカラッと揚げられていました。具材は、タケノコ、玉ねぎ、人参、ピーマンとオーソドックスです。ケチャップで仕上げられていて、ごはんのいいおかずとなっていました。 中華みそスープは、中華スープをベースに赤みそが加えられています。具材は、鶏肉、乾燥しいたけ(戻して使用)、もやし、ニラ、コーンです。具だくさんのあっさりみそ味のスープでした。 |
|