10月30日の給食![]() ![]() 「ハヤシライス・牛乳・キャベツのひじきドレッシング・白桃(カット缶)」が提供されます。 【ひじきドレッシングの作り方】 1.ひじきをもどして、からいりをする。 2.砂糖、塩、米酢(こめず)うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食ではキャベツとあえています。 10月29日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ」が提供されます。 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵(はっこう)調味料です。 こうじ菌(きん)や酵素(こうそ)の働きで食材をやわらかくしたり、甘味(あまみ)やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 【しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵(はっこう)調味料です。】 10月28日の給食![]() ![]() 「おさつパン・牛乳・豚肉のガーリック焼き・鶏肉と野菜のスープ・さんどまめとコーンのソテー」が提供されます。 3・4群の食品について 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。 【3群:緑黄色野菜】カロテンを多く含む食品群 ビタミンCやカルシウム、鉄を含(ふく)む食品群 (かぼちゃ、ピーマン、トマト、ほうれんそう等) カロテンは、目の働きを助け、皮膚(ひふ)や喉(のど)、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保ちます。 【4群:その他の野菜・果物・きのこ】ビタミンCやカルシウムを含(ふく)む食品群 (たまねぎ、しいたけ、大根、みかん等) ビタミンCは、血管を丈夫(じょうぶ)にし、傷の回復を早めます。 野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維(せんい)も多く含(ふく)まれます。 チンゲン菜がバッタにやられました!
「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。
今月初め頃に発芽したチンゲン菜の葉っぱが、全部バッタに食べられてしまいました。 よっぽど美味しかったようです。 残念・・・(>_<) ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日の給食![]() ![]() 「ポークカレーライス・牛乳・ほうそうそうソテー・みかん」が提供されます。 たまねぎは、西アジアで最も古くから栽培(さいばい)されていた野菜です。日本では、明治時代から栽培されていたといわれています。 大阪府の泉州地域で古くから栽培(さいばい)されている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 |