体育大会 4
50m走
体育大会 3
1.合同体操
体育大会 2
1.学校長あいさつ
2.PTA会長あいさつ 3.生徒宣誓 4.競技上の注意 体育大会 1 開会式
10月25日(金)
さわやかな秋晴れのもと、第78回体育大会を実施しました。早朝より地域ご来賓はじめ、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございます。 1.入場行進 2.開会宣言 3.国旗・校旗掲揚及び校歌斉唱 本日の献立/10月25日(金)・ほうれん草のソテー ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 773kcal、たんぱく質 26.9g、脂質 17.8g ☆たまねぎ(玉葱)☆ タマネギは中央アジアから地中海沿岸が原産とされ、栽培の歴史は古く、古代エジプトやメソポタミアで始まったといわれています。ヨーロッパには早くから伝わり、16世紀ごろには各地に広がりました。日本へは江戸時代にオランダ人が長崎に持ち込んだのが初めとされ、本格的な栽培は明治時代になってからで、アメリカから導入された品種を北海道で栽培するようになりました。 その後、さらに戦後の食生活の洋風化にともなって大幅に消費が拡大し、今では保存性が高く、どんな料理にも使える万能食材であることから、ジャガイモやニンジンなどとともに、多くの家庭での常備野菜となっています。 日本で栽培されるタマネギは、北海道産が6割以上を占め、8月から10月ごろにかけて収穫され、表皮を乾燥させることで貯蔵性を高め、春ごろまで順次出荷されます。春から夏にかけては、本州産のものが多く出荷されています。3〜4月ごろに出回る「新たまねぎ」は、早取りの玉ねぎで、乾燥させずに出荷されるため、肉質が柔らかくて、みずみずしく、辛味も少ないのが特徴となっています。大阪府では、「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」が「なにわの伝統野菜※」として選定され3〜6月ごろまでが新たまねぎ、7〜8月ごろに保存した玉ねぎが出荷されます。 今日の給食では、北海道産の玉ねぎを「ポークカレーライス」に使用しています。 ※大阪府なにわの伝統野菜について詳しくは大阪府ホームページをごらんください。⇒「大阪府なにわの伝統野菜」 |
|