★今日の給食・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 でした。 「塩こうじ} 塩こうじは米麴と塩、水だけで作る発酵調味料です。 麹菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みや旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 せいけつ調べ(保健委員会)
朝の会の時間に、保健委員会の児童が、担当するクラスに行って、せいけつ調べをしました。ハンカチやティッシュの他に爪の伸び具合もチェックします。
終わったら担任の先生のサインをもらい、保健室にカードを戻します。結果は保健室前の廊下に一覧表が張り出されます。 ★今日の給食・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・さんどまめとコーンのソテー ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「豚肉」 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、食べ物をエネルギーに変える働きがあります。 3年 算数「円をかこう」
3年生の算数では、コンパスを使って円を描く学習です。コンパスを使うのは、初めての機会で、先生から持ち方、針のあて方、描く時のコツなどを教えてもらい、実際にノートに描いていきました。
初めてで上手に描けなかった子も、何度か描くうちにきれいな円が描けるようになりました。 児童集会「はたーゲーム」
今日の児童集会は、「赤あげて、白あげて」の旗揚げゲームに似せた「はたーゲーム」です。「左手あげて、ジャンプして、後ろを向て……」と指示に従って動きます。前で見本となる人の「ひっかけ」動作もあり、ひっかかってしまう場面もありました。
集会の後は、集会委員会の児童がプラカードの整理をしたり、放送委員会の児童が退場の行進曲を流したりと、がんばって活動していました。 |
|