9月10日(火)の給食です9月10日(火)の給食です・一口がんもとさといもの味噌煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 旧暦の8月15日、今年は9月17日は、十五夜や中秋の名月と言って、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食には、一口がんもとさといもの味噌煮とみたらしだんごがでました。 9月9日(月)の給食です・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 現代では、夏の果物として知られているさくらんぼですが、明治時代の初期に日本に導入され、そのときには「桜桃(おうとう)」と呼ばれていました。それを訓読みした「さくらもも」が変化し、「さくらんぼ」と呼ばれるようになったいう説があります。 また栄養価が高い果物ではありませんが、その小さな果実にもたくさんの種類の栄養素が含まれており、中でもカリウムやビタミンA、葉酸などが他の果物より多く含まれいます。さらに、消化を促進する働きがあるので、体が弱っている病後や、疲労のため食欲がないときに食べるとよい果物です。 今日の給食では、山形県産のさくらんぼが提供されました。 9月6日(金)の様子です2・4年生はプール納めの学習でした。日差しもあり、9月とは思えない気温なので子どもたちは大変気持ちよさそうにプールに入っていました。まだまだ入りたそうでしたが、本年度のプールでの学習は今日で全学年終了です。ケガやs事故なく終えることができました。今シーズンは新しいプールでの学習でとても気持ちよく使うことができました。これからも大切に使い、けがや事故なく学習に取り組んでいきたいと思います。 9月6日(金)の給食です・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ ・キャベツときゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 栄養バランスのよい食事をすることによって、体をよりよく成長させることができます。黄・赤・緑のグループの食品を組み合わせてたべるようにしましょう。 |