11月15日(金)・16日(土)・19日(火)は作品展、11月16日(土)は学習参観です。

10/3 今日(10月3日) はどんな日

画像1 画像1
生魂っ子をみんなで育てています70
(5年生)待ちに待った自然体験学習1

 あいにくの雨ですが、過ごしやすい涼しい朝です。
 荷物が大きいので、安全に気を付けて登校しましょう。
 仲間と協力して、楽しい思い出をいっぱいつくりましょう!

【5年】明日は待ちに待った自然体験学習!

画像1 画像1
生魂っ子をみんなで育てています69
【5年】小学校で行く、初めての宿泊行事

 5年生の皆さん、明日の準備はバッチリですか?
 今日は、いつもよりも睡眠をしっかりとって、明日からの体調に備えましょう。
 今日から明日にかけて、熱があったり体調に不安があったりする場合は、慣れないところで病気が悪化すると大変です。家族とよく話をして、くれぐれも無理のないようにしましょう。
 出発式の時間に遅れないように、余裕をもって登校しましょう!

 大阪市立信太山青少年野外活動センターHP
 https://shinodayama.com/
画像2 画像2

【3年4年】能楽ワークショップ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生魂っ子をみんなで育てています68  
生魂っ子310
伝統芸能を学びました

 後半は、特製の紙製の能面に色を付けて能面を作成しました。
 一人ひとりがよく考えて個性的に仕上げていました。
 来月は、本校の講堂に能舞台が設置され、「土蜘蛛」を鑑賞します。

【3年4年】能楽ワークショップ1

生魂っ子をみんなで育てています67  
生魂っ子309
伝統芸能を学びました

 大槻能楽堂の方々に来校いただき、中学年の能楽の学習を行いました。
 前半は、能についてのお話や能に出てくる登場人物について学んだり、校歌の謡の練習や囃子についても教えていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月1日)の給食は?

画像1 画像1
🍲 ふきよせ煮 🍲

 今日の給食は
・ぶたにくのねぎじょうゆやき
・ふきよせに
・きゅうりのあかじそあえ
・ごはん
・ぎゅうにゅう   です。

 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふき寄せ煮」といいます。
 今日の給食では、さといも・れんこん・しめじ、を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31