10月31日(木)

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のカレー風味焼き
スープ煮
野菜ソテー
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『食物せんい』

 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。
 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多くふくまれています。

10月30日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃(カット缶)
牛乳

 『ひじきドレッシング』

 ≪作り方≫

1.ひじきをもどして、からいりする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。

 今日の給食では、キャベツとあえています。

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕

10月29日(火)

画像1 画像1
今日の献立

さごしの塩こうじ焼き
みそ汁
えだまめ
ご飯
牛乳

 ☆新食品☆
     『塩こうじ』

 塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
 しょうゆ、みそ、す、みりんも発酵調味料です。

6年出前授業(夢授業)

画像1 画像1
令和6年10月29日(火)

 シュライカー大阪(フットサル)の方に来ていただき、ご指導いただきました。
 ドリブル、パス、人数変動のミニゲームなどを交えながら、縦でも横でも互いに、固まらないようにして、味方と敵の距離を考え、周囲を見ながら動くと、戦術を生かしたゲームになることを体感しました。
画像2 画像2

お話会(4〜6年生)

画像1 画像1
令和6年10月25日(金)2〜4時間目

阿倍野図書館のボランティアの方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。

子どもたちはお話の世界にのめり込んで聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31