【6年生】運動会を終えて子ども達から、「家でいっぱい運動会のことを褒めてもらえた!」と、嬉しい報告をたくさん聞くことができました。 運動会の余韻が残る教室をきれいに片づけ、いつも通り、授業や掃除に一生懸命取り組んでいます。 今日の給食 10月29日(火)さごしの塩こうじ焼きは、給食で初めて登場するメニューです。さごしに塩こうじ、しょうゆで下味をつけて焼いています。塩こうじは、米こうじ、塩、水を合わせて作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きにより、食材をやわらかくしたり、甘みやうまみを増しておいしくしたりする効果があります。 わたし おねえさんよ
10月29日(火)
1年生が、道徳の時間に「わたし おねえさんよ」という教材を学習していました。 おなかに赤ちゃんがいるお母さんとの会話を通して、わたしが命の大切さについて考えるお話です。 しっかり考えて自分の意見を持つことができていました。 どんな かたち?1年生が、算数で「いろいろな かたち」について学習しています。 今日は、ブラックボックスの中にある形が何かをあてていました。 「はこのかたち」「つつのかたち」「さいころのかたち」「ボールのかたち」などと答え、正解すると嬉しそうな表情を浮かべていました。 【6年生】運動会 4自分達の競技・演技だけでなく、在校生の応援や委員会の仕事など、自分の役割に責任を持って取り組む姿がとても頼もしかったです。 保護者の皆様、温かいたくさんのご声援をありがとうございました。 |
|