9月25日(水) 今日の給食・ミニコッペパン ・オイスターソース焼きそば ・もやしのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 〜オイスターソース〜 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。 中国料理のいため物や煮ものによく使われています。 ☆今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 6年修学旅行6お昼は、宗陶苑で弁当を食べました。 朝早くから起きて出発したので、お腹を空かしている児童が多く、多くの児童が完食していました。 6年修学旅行56年修学旅行4
陶芸の後には、信楽でも有数の大きさがあるのぼり窯を見学しました。
粘土で作ったお椀やお皿を窯で焼くと陶器ができあがるのを体験できてよかったです。 6年修学旅行3周りには、狸の置物がたくさん。 一人一人ろくろを回して、湯飲み、お椀、お皿等を作りました。 なかなか思った形にならず、必死の顔で陶芸に向かっていました。 でき上がりが楽しみですね。 |
|