6年修学旅行2
針テラスでトイレ休憩を行い、信楽焼・宗陶苑に向かっています。
車酔いの児童もなく、皆、元気です。 3年栄養指導
栄養教諭による、栄養指導の授業がありました。3年生は、旬の食べ物についてのお話があり、自分の好きな食べ物の旬を思い浮かべてワークシートに書きました。最後にみんなの前で発表をして、友だちの好きな食べ物の旬を知ることができました。
4年ごみ体験学習
4年生がごみ体験学習を行いました。環境事業局の方に来ていただき、大阪市のごみについてお話を聞いた後、パッカー車にごみを入れたり緊急停止ボタンを押したりしました。また、ごみ収集車の色の違いやメロディの違いなども教えてもらい、最後にはごみのリサイクルでつくられた定規をプレゼントしていただきました。
9月20日(金) 今日の給食・他人丼 ・ささみと野菜のいためもの ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 〜他人丼〜 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親子なので「親子丼」、牛肉や豚肉などと卵は他人なので「他人丼」という名前がついたといわれています。 9月19日(木) 今日の給食・黒糖パン ・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(豊水) ・牛乳 〜上手に給食を配ろう〜 ☆汁物は底からよくかき混ぜましょう。 ☆道具を上手に使って、きれいに盛り付けましょう。 |
|