今日の食材【あかうお】

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 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。

 加熱するとふっくらとした食感になります。味のくせが少ないので、調理しやすく、児童生徒にも人気があります。

【2年】 算数 〜三角や四角の形を調べよう〜

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 2年生は算数で、「かどの形」にはどんな特徴があるかを調べました。紙を折って「かどの形」を作り、直角という言葉を知りました。作った「かどの形」を教室内の様々な場所にあて、直角がたくさんあることを確かめました。

 図形を構成する要素に着目しながら、形について理解を深めることができました。

大阪市長中学生英語暗唱大会・スピーチ発表会

本日、本校で英語スピーチコンテストが行われています。
本校からは、2人が登壇し、流暢に英語を話していました。
練習を積み重ねた結果があらわれて、素晴らしかったです。
たくさんの仲間や先生と職員の方も応援していたのも印象的でした
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【3年】 算数 〜少人数授業〜

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 3年生は、担任と副担任で学級を2分割して算数の授業にのぞんでいます。もとの数から変化していく流れを、位取り表や具体物を使いながら解いていきました。少ない人数で、個に応じた指導と、協働的に学ぶ場面のバランスを考えて、担任と副担任で授業をつくっています。

 友だちとの発表交流もしながら、共通点と相違点を意識し、考えを深めていくことができました。

今日の食材【りんご】

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 りんごは寒冷地での栽培に適した果物です。日本では明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」などいろいろな種類があります。

 今日は、青森県産の「つがる」をいただきました。
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