10月7日(月)あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼いて、みりん、しょうゆで作ったタレを配缶時にかけています。あかうおの身も柔らかくふっくらと焼き上がっていました。 5年 国語 和の文化を受け継ぐ1
要旨をまとめていく前に、共通して書かれているところが筆者の考えの中心だと気づくことができました。
5年 国語 和の文化を受け継ぐ2
大事な言葉や文を考えながら、100字程度の要旨にまとめる活動を行いました。
朝からがんばる先生達です。
運動会の練習が本格的に始まりました。今日からは、運動場にラインが引かれます。
朝、7時半ごろから、先生たちで協力して運動場のライン引きを始めました。 距離を測って正確に一本のラインを引いていくのはとても難しいのですが、朝早くから子ども達のため、力を合わせてがんばっています。きれいなラインが仕上がりました。 サッカー 山崎とおる杯 10月6日[IMG_9482.JPG] [IMG_9483.JPG] |