6年 歯と口の健康教室
6年では毎年、歯科衛生士の方をお迎えし、「歯と口の健康教室」を実施します。近年、小学生の子どもにも歯周病が見られ増加しているという話を耳にします。
今日の学習では、歯に残った歯垢を染める薬で歯垢を赤く染めだして自分の結果を観察します、そして、歯磨きの課題を見つけ、実際に正しい歯の磨き方を実践して歯垢落ち方を比べる体験学習を行います。 講座の中では、虫歯、歯周病は生活習慣病であり歯磨きが大切であること。歯磨きは、小さく細かく、歯の根本付近を磨く。何よりも、歯を磨こうと思って磨くことが大切であることを教えていただきました。また、おやつや食べ物をだらだら食べることが歯の汚れや不健康につながること、食べ物は30回噛むことが歯にも消化にも健康にも大切で、まずは噛もうと思う気持ちが大切であることも教えてくださいました。 テンポ良く分かりやすく歯のことや磨きかた、健康に関することを指導してくださいました。子ども達も自分の歯と健康とのつながりに関心を持てました。習ったことを続けてほしいと思っています。 1年 漢字の学習
ひらがな・カタカナの学習が終わり、1年も漢字の学習がスタートしました。漢字ドリルも活用しながら、なぞり書きをていねいにおこなうことで、書き順やはらい・はね・とめをしっかり身に付けるようにしています。
書くことがどんどん増えていくこの時期、発達段階的にも「姿勢よく書く」ことも大切です。家庭学習の際も、どうか姿勢を正して、ていねいに書くようにお声かけください。 これからのお子さんの学習への心構えもきっと変わってくるはずです! 5年 英語
自分が決めたキャラクターについて、特徴をいくつか挙げ、そのキャラクターをあてるクイズづくりをしています。
例えば、I play baseball. I like cooking など、習った表現を使ってヒントを考えます。学習した英語表現を、クイズに取り入れ、楽しみながら活用を広げます。タブレットでソフトはパワーポイントもとに、作っていました。 どんなキャラクターやヒントが出てくるか、楽しみですね。 9月24日(火)さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 「含め煮」は、じゃかいも、にんじん、玉ねぎ、つなこんにゃく、あつあげ、さんどまめを使用した煮ものです。それぞれの野菜が食べやすい大きさにカットされ、味が染み込んでいて、とても美味しかったです。「牛ひじきそぼろ」は、甘辛く味付けされていて、ほのかにしその風味がしてご飯が進む一品でした。 学習参観・学校公開へのご来校、ありがとうございました
9月20日(金)
本日の学習参観や学校説明会・学校公開、および修学旅行説明会には、多くの保護者のみなさまにご参加いただきありがとうございました。 午後からの学校は、気温の上昇と子ども達の熱気で、エアコンの効き目を感じないくらいの教室でしたが、しっかり学習して発表したり、熱心に作品を作ったりするお子様の姿をご覧いただけたと思います。 明日から3日間の連休となりますが、今日のがんばりをご家庭でもお話してあげてください。本日の学習活動の様子を以下の3ページ分にアップしていますので、学習参観に来られなかった方もご覧ください。 |