3月18日(火)『卒業式』です。1〜5年生は、お休みになります。毎日、黄帽子をかぶり、8時25分までに登校しましょう。

おいしい給食いただきます!

今日は、ふっくらと仕上がったさごしが献立にあります。
やさしい味付けで、魚が苦手な子どももおいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導〜2年生〜

平野南小学校の田中先生に、栄養指導をしていただきました。

『食べ物のはたらきを知ろう』ということで、黄色・赤色・緑色に食品を分類し、それぞれのはたらきについて学習しました。
画像1 画像1

泳力を伸ばそう

少しでも泳力を伸ばそうと、子どもたちはがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2

子どもの作品

画像1 画像1
半紙に一文字をバランスよく書くことは、とても難しいです。

へんしん すがたをかえるイモムシ

先日『ミツバチ』について学習した4年生。

今日は、皮を脱ぎ、さなぎになってチョウになる『イモムシ』についてのお話です。

卵から生まれたイモムシは、皮を脱ぎながら成長します。
大きくなると気に入った場所で糸をはき、体をくくりつけて動かなくなります。
さなぎになるのです。
そして時間がたつとさなぎの色がだんだん変化して…。
登場するのは、モンシロチョウ、ナミアゲハ、ウラギンシジミの3種類。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
11/1 ペア学年秋の集会(11月中) 漢字検定勉強会
11/5 児童集会 5年クラフトパーク藍染め スポーツ月間(ぴょんぴょんタイム)
11/6 図書ボランティア読み聞かせ(低)3年オーサービジット事業 委員会

全国学力・学習状況調査

学校評価

瓜破東だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

学校評価関連

その他