10.31_本日の給食☆ポークカレーライス ☆ほうれん草のソテー ☆みかん ☆牛乳 〈たまねぎ〉 たまねぎは、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。日本では、明治時代から栽培されていたといわれています。大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 10.31 2年生学年集会<学年教員より> 11月11日(月)は、2年生の校外学習の日です。行事を通して、自分たちで高め合えるように、また修学旅行を意識して、みんなが楽しく行動できるように班行動をしてください。さらに行事を通して、学校生活全体を高めてほしいと思います。 お話のあと、校外学習の際に班ごとに回る施設の入場順を決める抽選が行われました。 放課後元気アップ学習会のお知らせ3年生は本日、実力テストを終えたところではありますが、わからなかった問題をそのままにせず、調べて解き直してみましょう。また、11月には期末テストがあります。今から少しずつ習った単元のワークや復習をしていきましょう。 学習会では、サポーターさんが丁寧に教えてくださいますので、ぜひ積極的にご参加ください。 【元気アップ放課後学習会】 開催日時:火曜日、木曜日、 テスト前5日間程度 放課後すぐ〜午後5時まで ※5限までの日は午後4時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 10.30 英検二次対策講座10.30 本日の給食★パン ★牛肉の香味焼き ★トマトのスープスパゲッティ ★キャベツのサワーソテー ★ブルーベリージャム(袋) ★牛乳 <オールスパイス> オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使われます。香辛料のシナモン、クローブ、ナツメグの3種類を混ぜ合わせたような香りがするため、オールスパイスという名前が付きました。様々な香辛料を混ぜ合わせているカレー粉にも含まれています。 本日の給食では、牛肉の香味焼きに使用されていました。 |