給食の時間
今日の給食の献立は、ご飯、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、枝豆、牛乳でした。
「塩こうじ」について 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です(「こうじ」とは、穀物を蒸したものに、「麹菌(こうじきん)」をふりかけて、育てたもの)。 こうじ菌の酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 授業の様子化学変化と物質の質量の関係について学習しています。 化学反応の前後と物質の質量にはどのような関係があるのでしょうか? 授業の様子マット運動、回転系の基本的な技に取り組んでいます。滑らかにできるよう繰り返し行っています。 積極的に取り組み、よい演技は認め合い、仲間の学習を助けます。 10月8日(火) 雲が広がる空模様
今日は雲が多めの空模様。雨が降ることもあるようです。昼間は昨日よりも少し気温が下がり、過ごしやすい体感になりそうです。
文化発表会取り組み期間が始まり、活動が本格化します。舞台発表・展示発表の作品の完成に向け、コツコツと取り組んでいきます。 給食の時間
今日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのソテー、牛乳でした。
「3・4群の食品」について 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。 3群:緑黄色野菜 カロテンを多く含む食品群 ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群 カロテンは、目の働きを助け、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保ちます。 4群:その他の野菜・果物、きのこ ビタミンCやカルシウムを含む食品群 ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。 |
|