大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(3年1組)

10月9日(水)、今日の配膳は、コッペパン、マグロのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、いちごジャム、牛乳です。『マグロ』は、体の組織を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。また、血合い肉には、ビタミンD、鉄なども多く含まれています。
画像1 画像1

3年 美術の授業

10月9日(水)、美術室にて、各自タブレットを使って、画像を探して画用紙に描いていました。
画像1 画像1

2年 技術・家庭科の授業

10月9日(水)、各教室にて、家庭科の授業では、洗濯物の日陰干しやドライクリーニングのお話しをしていました。技術科の授業では、東日本と西日本の周波数の違いについてのお話しをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の清掃活動

10月9日(水)、昨夜の雨上がりの正門前や玄関前の清掃の様子です。いつも綺麗にしてくれてありがとう!
画像1 画像1

給食の様子(1年2組)

10月8日(火)、今日の配膳は、ごはん、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナと三度豆のオイスターソース炒め、牛乳です。『チリソース』は、唐辛子に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。「給食では、しょうが汁、ニンニク、砂糖、塩、こいくち醤油、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。」【今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けて焼いています。】
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 特別時間割50分×6、地域防災(1年5・6限)、2年職業体験あいさつ(5・6限)
11/1 50分×5、
11/3 祝日、文化の日、
11/4 振替休日
11/5 50分×6、
11/6 特別時間割50分×6、2年職業体験事前指導、