冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/5月8日(水)

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献立名 ・豚丼
    ・きゅうりの梅風味
    ・白玉だんご(きな粉)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 753kcal、たんぱく質 28.1g、脂質 15.5g

☆きな粉(黄粉)☆
 きな粉は、大豆を焙煎して冷却し製粉したもので、黄色い色をしていることから「黄なる粉」を語源として「黄粉(きなこ)」と呼ばれるようになったそうです。
原料の大豆は弥生時代に中国から日本に伝わったとされています。奈良時代あたりになると、大豆の加工がはじまり、しょうゆなどの加工品がつくられ始めており、その中で奈良時代初期には、大豆を粉にする加工も行っていたとされています。その後、平安時代の書物「倭名類聚抄」には、大豆を粉にしたものとして「未女豆岐(まめつき)」との名で記述があるそうです。一般に広まったのは、菓子作りが盛んになった江戸時代になってからで、団子屋や餅屋などのひろがりとともに「安倍川餅」などの材料として使用されるようになりました。
原料が大豆であり、そのまま粉に加工しているので、たんぱく質をはじめとし、鉄などのミネラル成分や食物繊維など大豆とほぼ同じ栄養素を豊富に含んでいます。
今日の給食では、白玉だんごにかけて食べてもらうようにしています。

5月7日(火)

●全校集会
・連休中に事故や被害にあった生徒は担任の先生に報告してください。
 来週には1年生の一泊移住、再来週は3年生の修学旅行です。我慢するところと楽しむところをわきまえて、取り組んでいきましょう。
・風紀委員会の点検
 不備の人が多かったです。次回は不備ゼロを目指しましょう。

●2年生
・男子体育・・バレーボール。サーブ(アンダーとオーバー)を練習しています。なかなか決まらず苦戦しています。
・英語・・ペアワークで質問し合っています。

●本日、ボランティアで花を生けに来てくださいました。
いつもありがとうございます。
花の名前も勉強になります。
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本日の献立/5月7日(火)

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献立名 ・一口トンカツ
    ・ミネストローネ
    ・豆こんぶ
    ・スライスチーズ
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 912kcal、たんぱく質 38.5g、脂質 37.5g

☆ミネストローネ☆
 ミネストローネ(Minestrone)は、イタリアの代表的なスープで、一般的には具がたくさん入ったトマト味のスープのことを言います。イタリア北西部のロンバルディア地方が発祥とされ、ミネストローネには「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」というような意味があるそうです。
 作り方に特にきまりはなく、トマトやにんにく、オリーブ油のほか玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、三度豆、ベーコンなどがよく使用され、パスタや米を入れることもあります。
 今日の給食では、料理ワインで下味をつけた鶏肉、にんにく、キャベツ、玉ねぎ、にんじんをオリーブ油で炒め、トマト(缶)、トマトピューレ、チキンブイヨン、砂糖、塩、こしょう、ローレル、しょうゆなどを使用して仕上げています。

男子バレーボール部

 男子バレーボール部から報告がありました。

 5月4日(土) 平野中体育館にて長吉西中と練習試合を行ないました。公式戦では審判もしなくてはいけません。なので今日は審判の練習も行ないました。

保護者の皆様へ
日々、男子バレー部ご支援、ご協力ありがとうございます。1年生も7人入部し、今まで以上、みんなで頑張っていきますので、これからもよろしくお願いします。
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男子バレーボール部

5月3日(金)
 男子バレーボール部からの報告です。
 平野中体育館にて校内練習を行ないました。嬉しい事に、今年卒業した先輩も練習を手伝いにきてくれました。感謝です。
『不安』
将来のことを考えて不安になったり、過去の失敗を後悔するのではなく、今日一日をやり切る事が大事ですよね。
過去はかえれません。だから、今出来る事を精一杯頑張りましょう。
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学校行事
11/1 6限:公開授業(道徳)
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 第3回 実力テスト
11/6 45分授業

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会