学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月30日 給食

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金時豆の中華おこわ
中華スープ
パインアップル(缶詰)
コッペパン 牛乳

「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。
「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩りのよいスープです。
これに、「パインアップル(缶詰)」がつきます。



みんなおいしくいただきました!

5月29日 給食

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☆きびなごてんぷら
☆みそ汁
☆わかたけ煮
☆ごはん ☆牛乳

「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにこまつなを使っています。
春に収穫されるたけのことわかめは、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

みんなおいしくいただきました!

5月28日 給食

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☆豚丼
☆きゅうりの梅風味
☆白玉だんご ☆きな粉
☆牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、最後に青ねぎを加え、ご飯に合う味つけに仕上げます。
「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
「白玉だんご」焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをかけ、からませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。

みんなおしいくいただきました♪

何年ぶりでしょう

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 27日 児童朝会はあいにくの雨天のため、講堂で行いました。コロナ禍では、全校が集まることができず放送やオンラインで実施してきましたので、数年ぶりの講堂での朝会となりました。また、日本拳法で優秀な成績を収めた児童の表彰もありました。

5月27日 給食

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☆マカロニグラタン
☆キャベツのスープ
☆みかん(缶詰)
☆黒糖パン ☆牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用します。
「キャベツのスープ」は、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにパセリを使用したスープです。
これに、「みかん(缶詰)」がつきます。

『マカロニグラタンの作り方』←←クリック

みんなおいしくいただきました♪
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