収穫祭
昨年度からお世話をしてきたイチゴとソラマメの収穫をしました。大きくぷっくりと実ったソラマメは、ハサミや素手で収穫しました。イチゴは、へたの少し上の部分に爪を立ててプチッと摘みました。ぜひ、ご家庭で味わってみてください。
4年 栄養指導
栄養指導で、野菜のことについて学習しました。野菜ビンゴを楽しんだ後に、野菜を食べる大切さについて、考えました。1日に300g以上の野菜を食べると良いそうです。苦手な野菜も一口がんばって食べれるようにしたいですね!
5月16日 給食☆ベーコンとさんどまめのソテー ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆レーズンパン ☆牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。 「ベーコンとさんどまめのソテー」は、ベーコンと、生のさんどまめ、コーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツをバジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 1年遠足【住之江公園】
入学して初めての遠足に行きました。曇り空でしたが、暑くなく爽やかに過ごせました。電車やバスの車内ではマナーを守って静かに過ごし、かっこいい姿が見られました。公園では、シロサギに出会ったり、大きなすべり台などの遊具で思いっきり遊んだりしました。大きなすべり台に怖がる友だちにお手本を見せたり、席を譲ったりするやさしい姿が見られました。
お弁当などのご準備をいただきましてありがとうございました。 5月15日 給食☆チンゲンサイともやしのしょうがあえ ☆りんご(缶詰) ☆ごはん ☆牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたもやしとチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 これに、「りんご(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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