5月13日 給食☆スープ ☆焼きツナキャベツ ☆黒糖パン ☆牛乳 「ウインナーソーセージのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじを使用し、彩りよく仕上げています。 「焼きツナキャベツ」は、ツナ、キャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生 トマトとさつまいも
一人一鉢にトマトを植えました。
トマトの苗の植え方を教わり、友だちと協力して植えることができました。 さつまいもの苗も畑に植えました。 お水をたっぷりあげて、大切に育てていきます。 5月10日 給食☆タコライス ☆もずくのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 「焼きじゃが」は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 6年遠足(池上曽根史跡公園・弥生文化博物館)
今日は6年生の子どもたちが、弥生時代にタイムスリップしています。
5月9日 給食☆鶏肉とコーンのシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉とコーンのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「かわちばんかん」が1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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