学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉です。

☆給食クイズ☆

今日の「おかかなっ葉」に使われている葉っぱは、次のうちどれでしょう?
1. にんじん
2. だいこん
3. ほうれんそう

答えは、 2. だいこん です!

だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血をつくるもとになる鉄など、栄養がたっぷり含まれています。
今日の給食では、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを使った、ごはんによく合うふりかけが登場しました♪

国語科 授業研究会・討議会

 放課後、教育委員会より講師先生をお招きして、国語の授業力向上を目指し、研究討議会を行いました。目標を達成させるための学習活動の展開や発問、支援などについて、議論しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語「サーカスのライオン」校内研究授業

 全教員対象の校内研究授業が行われました。主人公のライオンの「じんざ」の行動や気持ちを読み取り、自分なりに主人公になりきり、場面での気持ちを考え、学級で伝え合いました。たくさんの先生が見学に来られる中、子どもたちはちょっぴり緊張しながらもがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、おさつパン、牛乳、タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶです。

☆給食クイズ☆

テンメンジャンは、どこの国で生まれた調味料でしょう?
1. アメリカ
2. ベトナム
3. 中国

答えは、 3. 中国 です!

テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、甘みがあり、色が濃いのが特徴です。
今日の給食では、タンタンめんの味付けに使用しています♪

5年生 道徳「折れたタワー」

 教材文を通して、相手の失敗を一方的に責めるのではなく、広い心をもって許し合うことがよりよい人間関係を築くことになることを理解して、広い心で生活しようとする気持ちをもつことができました。自分の考えを積極的に発表し合い、話し合う姿が見られました。自分では気づかなかった考えを友だちとの会話を通して気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 遠足1年・6年 スクールカウンセラー
11/2 休業日
11/5 ひめっ子班活動 放課後ステップ5年
11/6 せいけつ調べ 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/7 児童朝会 委員会・代表委員会
祝日
11/3 文化の日
11/4 振替休日